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艾漢斯教作的〈炸牛佛〉作法是,將牛佛切成丁塊狀,以紅酒醃過後再沾了麵粉、蛋液和麵包粉下鍋油炸,炸熟後就像天婦羅一樣,表面有一層金黃色、酥香脆的麵皮。吃食時可以沾著辣根醬、番茄醬或雞尾酒醬提味,口感彈Q,有點像魚丸,而且完全沒有「你以為會有的腥味」。

INDEX

西華「全牛饗宴」活動期間可以嘗到的料理有〈東歐式牛尾湯〉、〈牛骨髓焗龍蝦〉、〈佛羅倫斯牛肚〉,以及〈牛舌比薩〉等用牛隻不同部位料理的菜餚。另外,西華這回更獨家引進了北澳的「鑽石園」(Diamantina)澳和牛,取肋眼、丁骨或紐約克部位烤出美味牛排,再加上〈帶骨菲力〉,都是值得一試的新菜。

「牛佛」就是牛睪丸,老美吃這玩意?是的,我曾去美國「牛仔的故

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鄉」蒙大拿州,採訪當地一年一度的「牛睪丸節」(Testicle Festival),當地牛仔就會吃〈炸牛佛〉慶祝。

「部位」跟「美味」其實沒有絕對關係,食材本身也沒有「富貴」與「貧賤」之別。之所以價格會有高有低,往往是取得的途徑與產量,才讓餐桌上有了「階級意識」。我一直都覺得,將平價、甚至廉價食材透過精妙廚功使之變成美味菜餚,才是真正厲害的廚師。

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好的價錢,為感念這些「牛公公」為自己創造了財富,牛仔到了「牛睪丸節」這天就會將牛佛炸來吃。由於營養豐富,牛佛又被稱為「山裡的魚子醬」或「洛磯山生蠔」。

■Toscana義大利餐廳&B-ONE自助餐廳

艾漢斯這回再到西華客座,就將〈美式炸牛佛〉的作法傳授給西華〈B-One〉餐廳的主廚。

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用犢牛胸腺作的〈龍蝦犢牛胸腺腸〉,也是過去在台

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灣難得嘗到的菜式。經常出現在法國菜中的犢牛胸腺,法文是「 Ris de veau」、英文則是「Sweetbread」,不過這小牛身上才會有的「零件」,既不是麵包、也沒有甜味。事實上,它是一種長在小牛胸口附近的腺體,它們的樣子外表看就像「一團內臟」,質地柔軟細致,法菜主廚多是將它香煎或沾了麵衣後炸來吃。

艾漢斯教作的〈龍蝦犢牛胸腺腸〉則是將它和龍蝦肉都切成丁,再與魚漿、蝦漿、干貝漿等混合後,灌入羊腸衣內然後以桌邊火焰料理的方式,將腸放在平底鍋內加了奶油先煎,再加干邑白蘭地酒點火炙燒。成菜後這肉腸口感非常細嫩腴滑,且有濃濃海鮮味。

「小時侯不只吃牛內臟,也吃豬的呢!」70多歲、2013年名列「芝加哥廚藝博物館暨主廚名人堂傳奇廚師榜」的艾漢斯說,牛肝、牛肚(牛胃)、牛腎、牛骨髓、牛舌與牛尾,甚至牛頭蓋骨旁邊的肉,都可用來烹調料理,且成菜後各有獨特風味與口感。

「全牛大餐」不是只有台灣有!西餐菜單上也可見到用牛身上不同部分「零件」入饌料理出的菜餚。台北西華飯店就趁著美國芝加哥牛排教主艾漢斯(Hans Aeschbacher)再度到店客座並帶來全新牛排期間,在館內〈TOSCANA〉義大利餐廳與〈B-One〉自助餐廳,另外推出了用牛尾、牛舌、犢牛胸腺、牛骨髓,甚至是「牛佛」為食材作出的菜餚,讓食客除可品嘗以不同品種牛肉烤出的正統美式牛排外,亦能認識牛隻不同部位的口感與風

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味。別開生面的菜單設計,亦打破了西方人、尤其是老美不吃內臟的說法。

瑞士出生,卻長時間在美國東岸擔任多家著名牛排館主廚,即便退休後現今仍擔任〈Benny's Chop House〉、〈 Volare West〉、〈 Palace Grill〉,〈Chicago Cut Steakhouse〉等多家知名牛排館顧問的艾漢斯並認為,現今美國人多只愛吃牛肉而不吃牛內臟,跟經濟因素有很大關係,「大家有錢了,就只吃肉了」、「在貧窮的年代,大家可是從頭吃到尾呀!」

地址︰台北市民生東路

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3段111號

電話︰02-27181188轉Toscana或自助餐廳

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